Характер человека. Как принять себя?

Дурной характер!!! Так считают многие люди в отношении своего характера или их окружение им постоянно об этом говорит.Такие люди не принимают какие-либо черты своего характера и из-за этого считают, что с ними что-то не так.

Чтобы разобраться с этой темой нам необходимо разобраться, что же такое характер. Характер это наши привычные способы реагировать на ту или иную ситуацию , основанные на нашем темпераменте.

Данная статья является частью моей книги о любви и уважении к себе. Скачать ее бесплатно можно >>здесь<<.

Темперамент

Темперамент (от слова темп) – это пропускная способность нервной системы. Это врожденная биологическая особенность организма. Темперамент не может быть плохим или хорошим. Все виды темпераментов хорошие и каждый имеет свои сильные и слабые стороны. У медлительности есть свои плюсы, такие как эмоциональная устоичивость, «холодный» разум, выдержка, усидчивость и свои минусы, такие как безэмоциональность (мешает в творческих профессиях), замедленная реакция и т.д. Также и у быстроты есть и плюсы и минусы.

На основе собственного темперамента у человека формируются определенные привычки реагировать на различные ситуации. Эти привычки формируют характер, а характер, как известно, это судьба.

Поэтому давайте подробнее разберемся с типами темперамента. При этом важно помнить, что темперамент это ваша врожденная особенность и ее необходимо просто принять как есть. Ценить и уважать эту особенность. И учитывая это выбирать и профессию, хобби и образ жизни.

Темперамент человека

У эмоционально неустойчивых меланхоликов и холериков  в нервной системе преобладают процессы возбуждения, то есть они не могут сдерживать эмоциональные реакции, у флегматиков и сангвиников в нервной системе преобладают процессы торможения, им легко сдерживать эмоции.

Описание типов холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Холерик – быстрый эмоциональный экстраверт. Это люди эмоциональные и общительные. Любят экстрим.

Сангвиник – эмоционально устойчивый экстраверт. Пилотом самолета лучше брать сангвиников.

Флегматик – эмоционально устойчивый интроверт. Спокойные, рассудительные, усидчивые. Могут быть бухгалтерами, аналитиками.

Меланхолик – эмоциональный интроверт. Развито сострадание, сочувствие. Может быть актером, врачем, педагогом или представителем другой творческой профессии.

Подробно эти типы описывать не буду, так как эту информацию очень легко найти.

Очень важно знать какой у тебя темперамент и принять свои особенности как данность, безоговорочно.

Пример:

Приходит на консультацию семейная пара. Причина — постоянные конфликты и мысли о  разводе. Мужа устраивает все, кроме скандалов жены. Жену не устраивает то, что она в доме «мужик». Она более подвижная, более эмоциональная, более быстрая в реакциях, более активная. Поэтому инициатива в решении рядовых семейных задач часто за ней. А она считает, что это должен делать мужчина, отсюда недовольство мужем, конфликты вплоть до развода. Муж у нее спокойный рассудительный, решения принимает стратегические и доводит их до конца. Является сильной и зрелой личностью. Спокойный и уверенный. На какие-либо мелкие рядовые ситуации реагирует спокойно. Жена же на эти ситуации реагирует эмоционально, нервно и создает много суеты. При этом считает мужа «тормозом», «тюфяком», «не мужиком», слабаком. Хотя я видел перед собой спокойного, сильного, успешного, уверенного в себе мужчину.

В этой ситуации жена не принимала особенности темперамента мужа. Постоянно указывала на это и доказывала, что он неполноценный. И если бы он даже сильно захотел измениться, то он бы не смог, так как темперамент — это врожденная пропускная способность нервной системы. На ее основе он имеет спокойствие, рассудительность, не принимает спонтанных решений, планирует на долгий срок и не разменивается на суету.

Единственный варианты здесь — это принять и уважать его таким, какой он есть. Он со своей стороны готов делать то, что важно для нее, но в своем ритме.

Очень часто приходят люди, которые считают себя неполноценными из-за того, что они:

— чрезмерно эмоциональны, несдержанны и краснеют где надо и где не надо

— слишком медлительны

— и т.д.

В этом случае необходимо просто принять как есть, и адаптировать свою жизнь под эту особенность.

На основе темперамента формируются привычки и характер человека.

Это то, что можно менять, но с учетом темперамента.

Пару слов о привычках.

ОДНАЖДЫ ВЫРАБОТАННАЯ ПРИВЫЧКА ОСТАЕТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!

Это одновременно и хорошая и плохая новость. Однажды научившись кататься на велосипеде или плавать, мы будем уметь делать это всю жизнь. И это хорошо. Но точно также и с плохими привычками, они тоже останутся на всю жизнь. Поэтому с привычками не надо бороться, их просто надо менять на другие.

Давайте теперь сделаем следующее простое упражнение, направленное на изучение и принятие своего характера.

ТЕСТ КАКОЙ  У ВАС ХАРАКТЕР?

Просим Вас оценить перечисленные черты характера, свойственные Вам.

Оценить нужно по 3-х бальной шкале

0-      данное качество отсутствует

1-      мало выражено,

2-      умеренно выражено,

3-      сильно выражено.

 

Уступчивость Увлекаемость Нерешительность
Смелость Пассивность Энергичность
Вспыльчивость Холодность Жизнерадостность
Настойчивость Осторожность Мнительность
Нервозность Капризность Упрямство
Терпеливость Медлительность Беспечность
Застенчивость

1)      Оцените каждое качество

2)      Выпишите качества, которые получили оценки 0 и 3. Качества с оценкой 0 выпишите с приставкой НЕ (уступчивый с оценкой 0 это Неуступчивый)

3)      Теперь посмотрите на выписанные качества и ответьте на следующие вопросы:

Кто этот человек? (что это за человек, который обладает такими качествами)

Как можно такого человека назвать, определить?

Какая судьба у такого человека может быть?

Откуда появились такие качества?

Что такой человек не принимает, а что любит?

 

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

 

В заключении предлагаю вам посмотреть отрывок из бессмертного фильма. Человек с необычным характером.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.