Психологическая территория

Автор: | 15 марта, 2016

Любые отношения между людьми это соприкосновение психологических территорий. И от того как происходит это соприкосновение зависит качество сформированных отношений, а также качество жизни человека. Почти каждый второй не знает своих границ, а также беспардонно влазит на территорию другого человека. В жизни это может проявляться в следующих формах:

— человеку постоянно указывают, как ему жить;

— постоянно лезут в душу (и порой плюют туда);

— тотальный контроль по отношению к другому человеку;

— растворение в другом человеке;

— используют твои вещи  без разрешения;

— человек чувствует, что что-то не правильно происходит по отношению к нему, но ничего сделать или сказать не может, т.к. подавлена агрессия.

Это первое что пришло на ум. Приведенный список далеко не полный. В жизни каждого человека полно подобных примеров.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое психологическая территория.

Что такое психологическая территория?

Психологическая территория состоит из:

— Вещи и предметы человека (деньги, машины, квартиры и т.д.);

— мысли, убеждения человека;

— представления о себе, самооценка;

— представления о мире;

— физическое пространство вокруг человека;

— собственные чувства человека.

Взаимодействия психологических территорий

Психологическая территория

Психологическая территория

Давайте графически изобразим психологическую территорию в виде окружности.

Взаимодействие людей можно разделить по глубине взаимопроникновений территорий.

В общении мало знакомых людей соприкосновение территорий будет небольшое (рис. 1). В этом случае люди не сильно раскрываются перед другом, не «лезут в душу», мало использую вещи друг друга.

Если два человека, например, любят друг друга, то глубина соприкосновения будет глубже. (рис. 2). В этом случае они уже знают, что-то сокровенное друг о друге. У них более близкий телесный контакт. У них могут быть вещи одни на двоих.

Есть еще один вариант соприкосновения психологических территорий (рис.3). В этом случае наблюдается полное поглощение территории одного человека, другим человеком. Это форма отношений является деструктивной. В психологии такие отношения называются созависимыми. Часто они требуют психологического вмешательства и могут приводить к различным негативным последствиям. Начиная от несамостоятельности личности, заканчивая алкоголизмом и наркоманией. Подробней о созависимых отношения читайте в моей статье созависимые отношения.

 

Нарушения психологической территории

Приведу примеры нарушения психологических территорий. Это поможет понять, к чему это приводит, и покажет всю важность знания своих границ и отстаивания их.

1. Родительский контроль.

Оба родителя или один из родителей контролирует своего ребенка. Проверяет оценки в школе, дневник, смотрит что он носит с собой в портфеле, смотрит что у ребенка в карманах, проверяет кто звонил ребенку, с кем и о чем он переписывался, контролирует выполнение домашних заданий и всех других обязанностей, проверяет все личные вещи, контроль за деньгами, контролирует с кем дружит ребенок и что они делают во время встречи, что и как одевать ребенку и т.д.  Это может длится всю жизнь. Например, когда ребенку уже 30 лет, а родители за него выбирают жениха/невесту или место работы. Или залазят в его вещи и начинают там хозяйничать.

В этом примере, у ребенка не остается личной территории на которой не присутствует родитель. Более того, ребенок теряет право распоряжаться собственными вещами без одобрения родителей.

Это приводит к следующим последствиям:

1)      Все эти действия транслирую ребенку следующий посыл «ты не можешь сам распоряжаться собственными вещами, так как ты не достаточно хорош (не самостоятельный/ глупый/ не опытные/ маленький и т.д.). У ребенка формируется чувство собственной ущербности (комплекс неполноценности).

2)      Ребенок перестает брать на себя ответственность за свои поступки. И как следствие, в жизни превращается в послушного, всего боящегося исполнителя не способного что-либо сделать самостоятельно.

3)      Для того чтобы постоянно контролировать ребенка родители подавляют его и его агрессию. Это связано с тем, что агрессия является защитой психологической территории. И родителям для успешного «вторжения» необходимо подавить агрессию (защиту) своего чада. Как следствие ребенок становится «мальчиком для битья» во всех коллективах, так как не защищается из-за подавленной агрессии. Эта агрессия копится внутри и может проявляться в виде психосоматических заболеваний. Иногда когда чаща переполнена, может выливаться как неконтролируемые всплески агрессии.

2. Тотальный контроль.

Например, один из супругов начинает полностью контролировать другого супруга. Куда ходил? С кем был? Что делал? Кто звонил? Что сказал? От кого смс? С кем переписываешься? И т.д.

При этом качество отношений сильно ухудшается.

Тотальный контроль  или гиперопека ведет:

— к полной безответственности супруга;

— к ненормальному изменение самооценки контролируемого партнера (либо сильно занижается, либо неадекватно завышается).

3. Растворение в другом человеке.

Когда, например, один из супругов начинает жить жизнью второго супруга. Полностью растворяется в его интересах и его жизни. Это приводит к тому, что растворяющийся человек как бы перестает быть отдельной личностью. И как следствие перестает быть интересным для партнера. Становится приложение к своему супругу. И это опять же ведет к ухудшению отношений.

Сюда же можно отнести, когда мать начинает жить жизнью своих детей, а на себе «ставит крест».

Причины нарушений психологических территорий.

Во всех этих случаях одной из главных причин является негативная самооценка человека.

Тотальный контроль часто происходит из-за собственной неуверенности человека. Человек внутри чувствует, что он не достаточно хорош и его могут бросить, поэтому контролирует.

Растворение в другом человеке возникает из-за ощущения, что  он сам ничего не стоит, не состоялся, у него все равно не получится и поэтому, лучше он будет жить жизнью другого человека. То есть подменяет свою жизнь, жизнью другого человека.

Подробнее о влиянии самооценки или отношения к себе на жизнь и результаты человека я опишу в отдельно статье так как это корень всех проблем человека.

Граница психологической территории

У очень многих людей собственные психологические границы являются не осознаваемые, «прозрачные». Эти люди сознательно не понимают, где начинается вторжение на их территорию, а понимают это только позже, когда стало вдруг очень плохо или произошел неожиданный всплеск агрессии.

Задача человека осознать, где начинается его территория и не позволять другим людям на этой территории хозяйничать. Защищать ее. Например, если кто из близких начинает лезть в твои вещи и тебе это не нравиться. В этом случае определи, что именно тебе не нравиться и договорись о правилах устраивающих тебя. Не надо терпеть и молчать! Тоже самое и в случае если тебе лезут в душу или навязывают советы. И тем более это необходимо делать если тебе рассказывают что ты какой-то не такой (то есть начинаю корректировать твою самооценку без твоего разрешения).

Тема очень обширная и глубокая, не смотря на кажущуюся простоту. Поэтому задавайте вопросы, буду отвечать.

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.