Разрушительная сила лжи

Пример:
Они живут вместе более 10 лет.
У нее всегда были романы на стороне. Иногда эти романы были мимолетные, а иногда длительные и с сильными чувствами.
Но муж об этом не знает. Более того, у нее на этот счёт есть своя философия. Она считает очень милосердно то, что она скрывает от него правду и не причиняет ему боль. И она поражается тем людям, которые изменят, а потом признаются в этом. Сама она никогда и ни за что не признается мужу в своих систематических изменах.
Когда она выходила замуж за этого мужчину, он был перспективным молодым человеком. У него развивался бизнес, были хорошие сделки и будущее обещало быть сытным и безоблачным.
Но…
Спустя 10 лет муж сидел дома и не работал. Доходы были его минимальны. Она стабильно работала и изменяла. Он становился замкнутый и раздражительный. Он все пытался выгнать ее из дому. Срывался на нее из-за мелочей. Его психическое состояние становилось все хуже, и через некоторое время у него стал проявляться психиатрический диагноз.
На первый взгляд, кажется, что ее ложь и его психические изменения не связаны.
Но связь есть…
Пример 2:
Молодая девушка ищет помощи у психологов т. к. Росла в психотравмирующей ситуации. Выясняется, что ее отец всегда изменял матери и обычно привирал дома. Жена частенько это выясняла и устраивала скандал. Спустя 20 лет у этой женщины был алкоголизм, тяжелые истерики от его вранья и измен, параноидальный бред с целью выявить его ложь. Ее психика была разрушена, но идти на терапию она не хотела и не могла. Дети имели серьезные психотравма.

В обоих случаях причиной психических нарушений одного из партнеров и разрушенного семейного счастья явилась ложь.

Что происходит с психикой человека оказавшегося в браке с лжецом.

Заблуждение лжецов: я никому не скажу, придумаю очень убедительную историю и проскочу.

Не проскочите!!!
Потому что:
1) Правду знает как минимум сам лжец. Соотношение наших сознательных и бессознательных процессов 1/25000. То есть на 99.9% нашей психикой управляет бессознательное. А в этом бессознательном есть опыт, который пытается скрыть лжец. И это бессознательное будет его (реальный опыт) постоянно транслировать не обращая внимание на сознательную ложь лжеца.
Такой примитивный аппарат как детектор лжи очень легко это выявляет. А человеческий организм намного более чувствительный и тонкий инструмент, поэтому партнер всегда чувствует ложь, но не всегда это осознает.
2) Когда лжец изменят, он оставляет миллионы следов. Очень часто изменники думают, что об их изменах знают только он и партнер. На самом деле почти всегда это знают десятки или сотни людей. Некоторым они рассказывают сами, а потом эти истории передаются дальше. Очень много людей видят фрагменты их измен (вместе ушли, вместе пришли, случайный взгляд или прикосновение, жест, поцелуй и т.д.) и они понимают что происходит, когда, где и с кем. Но тактично молчат. А изменники думают, что никто ничего не знают.
Повторюсь еще раз, почти в каждую измену вовлечены как минимум десятки, а в среднем сотни или тысячи людей. Наверняка вы бывали очевидцем, когда мало знакомые люди на отдыхе или в коллективе проявили симпатии друг к другу, а потом вы заметили, что их отношения существенно изменились. И вы уже понимаете, что там что-то произошло, а точнее произошло ТО САМОЕ. Но эти люди вам почти не знакомы, поэтому вам всё равно, но вы ЭТО ЗНАЕТЕ. Сами же изменники в этот момент думают, никто ничего не знает.

К чему я это? К тому, что супруг всегда чувствует или понимает, что произошла измена. Потому что есть много не стыковок, потому что сам изменник посылает различные микрореакции и сигналы о своей измене.
У пострадавшего супруга в этот момент складывается определенное восприятие произошедшей ситуации. Но изменник начинает врать и создает в голове супруга совсем другую картину.
В итоге в голове пострадавшего супруга образуются одновременно две или более реальностей. С одной стороны он чувствует реально произошедшую ситуацию, с другой он любит супруга(у) и очень хочет верить в то, что говорит его партнер.
С каждой из этих реальностей у пострадавшего супруга связывается очень много чувств, действий и поступков. Фактически это происходит внутренний разрыв в восприятия миры, внутреннее разделение. А наличие этого разрыва является серьезной предпосылкой для психического заболевания.
Пострадавший супруг от этого разрыва ощущает очень сильный внутренний дискомфорт. Его психика пытает вылечиться. А вылечиться можно, только если восстановится целостность. А это значит, что должна остаться одна реальность. Поэтому пострадавшему супругу любой ценой необходимо узнать правду. Для него уже не так важно как именно нагрешил партнер. ВАЖНО ЗНАТЬ ПРАВДУ. Отсюда начинается преследование, слежение, проверки телефонов, чтение переписок, сбор всяких улик, подглядывание и т.д. Это становиться критически важно т.к. знать правду — это восстановить свою целостность. Это восстановить свое психическое здоровье. Это значит ПРОСТО ВЫЖИТЬ. Отсюда бесконечные требования рассказать правду.
Примеры, которые я привел вначале, являются демонстрацией, когда такой внутренний разрыв стал настолько сильным что его уже можно определять как психиатрический диагноз.

Здоровье это целостность.

 

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.