ответственность и винаДля очень многих людей ответственность и вина не отличаются. Вина для них это и есть ответственность. Эти два слова для этих людей становятся синонимами. Я с этим не согласен. Когда приравнивают эти две категории, происходят очень негативные изменения в картине мира человека и это отражается на его поступках и качестве жизни. Поэтому важно отделить котлеты от мух. Черное назвать – черным, а белое – белым.

Ответственность.

Для начала давайте определим, что есть ответственность. Ответственность – это принятие на себя того, что я создал данную ситуацию. Я есть источник всего происходящего. Я отвечаю за результаты созданные мной. Все что меня в жизни окружает, создал Я. Своим действием или бездействием. И если тебя что-то не устраивает в своей жизни, то задай себе вопрос «Как я это создал?». Этот вопрос вынуждает принять на себя ответственность за данную ситуацию. Это важно потому что, только приняв на себя ответственность, что ты создал эту ситуацию, у тебя появляется ВЫБОР. Выбор оставить все как есть, или что-то изменить. И если у тебя хватило сил создать то, что ты имеешь сейчас, то у тебя точно хватит сил изменить это. У тебя появляется СВОБОДА ВЫБОРА, а это удел свободного человека. Поэтому принимая на себя ответственность, он получает и свободу. Свободу выбирать, как ему жить, кем быть, где жить, как и где работать, с кем жить и т.д.

Свобода идет рука об руку с ответственностью. Это можно объяснить на примере наемного работника и предпринимателя. У предпринимателя свободы больше. Он сам решает, что ему делать, как ему делать и когда. У наемного работника этого меньше. За него работодатель решает. За свои результаты предприниматель ответит сразу и полностью. Он может ответить своим рублем, своим успехом и т.д. В то время как у наемного работника ответит работодатель (хотя потом он может часть этой ответственности переложить на работника). Также и с результатами в виде большой прибыли. Предприниматель получает все, наемный только часть прибыли(или часть ответственности). И чем выше ответственность человека, тем больше он получает (зарплату, вознаграждение, прочие ресурсы)!

Ответственность: Я совершил действие, получил результат.  Если результат не устраивает, то меняю действия.

Вина.

Вина = ответственность + негативная оценка!

Именно наличием негативной оценки вина отличается от ответственности. То есть человек как будто говорит себе «Это создал я. Я получил это результат. Это плохой результат, так как он соответствует определенным критериям. И как следствие я очень плох. Я недостоин и т.д.»

И что бы не испытывать эти негативные чувства по отношению к себе, человек начинает бежать от чувства вины. И как следствие бежит от ответственности. А побег от ответственности это побег от свободы (от свободы быть собой).

Откуда берется эта негативная оценка? Как и все остальное — из детства. С самого раннего детства нас начинают оценивать и сравнивать(дома, в школе, в дет. саду). Особенно в школе где нам ставят оценки. И если оценки низкие, то нас наказываю, ругают, то есть лишаю любви и дают нам понять что мы не хорошие, не достойны любви и принятия (а это очень больно и страшно). Когда вырастаем, мы уже сами себя начинаем оценивать, так как когда-то нас оценивали наши близкие.

В завершении.

ВАЖНО принять ответственность на себя и отказаться от вины. Это значит перестать себя негативно оценивать, свои результаты, принимать их и если не устраивают, то изменять действия которые привели к этому результату.

В курсе «Как избавиться от чувства вины прямо сейчас?» я подробно разобрал чувство вины. Благодаря этому от него можно легко избавиться.

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.