Кризис среднего возраста у женщин в зависимости от модели поведения.

Продолжение статьи «Кризис среднего возраста».

кризис среднего возраста у женщин1)   Заботливая.

Выходит замуж в 20 лет и не собирается выходить за пределы роли домохозяйки.

Женщины, выбравшие эту модель, живут для человеческих взаимоотношений. И удовлетворяют свои амбиции через других людей, вместо реализации своих целей. Она всегда и во всем уступает мужу. И если она работает то только для того чтобы помочь мужу.

Заботливая совершенно не готова к ударам судьбы и какое-нибудь неожиданное событие может сильно выбить ее из колеи. Как правило мужчины от них уходят в середине жизни. Она становиться не интересна ни детям, ни мужу. С ней не кто не считается. Она растворяется в мужчине.

Как правило, после ухода мужа или серьезных конфликтов, бывает жесточайший кризис среднего возраста у женщин такого типа.

У них бывает 2 выхода из кризиса:

а) переоценивают ценности и начинают самоактуализироваться.

б) Находят второго мужа и строят теже отношения (растворяются и теряют себя как личность). Или когда вырастают дети и муж входит на пенсию, она может начать самоактуализироваться или растворяется во внуках. Если муж умирает, а внуков нет, то депрессия, суициды и потеря себя.

 2)   Или – или.

а) Семья затем карьера.

Для реализации этой цели она подавляет ту часть своей личности, которая жаждет профессионального признания. Она чувствует смутную тревогу, что так и не смогла начать свою карьеру. Почти все время пока она занимается семьей и детьми, она испытывает нервозность и к 3-5 годам старшего ребенка она может иметь букет заболеваний.

Карьера редко складывается удачно, потому что к моменту выхода на работу, она значительно отстает в профессиональной подготовке. Не обладает навыками карьерного роста, которые есть у женщин, которые посвятили себя работе. Может достигать успеха, если выберет творческие специальности, которые не связаны с глобальными социальными системами.

Кризис среднего возраста у женщин такого типа, как правило, связан со сменой роли, адаптация к новым условиям работы заставляет пересмотреть ее новые жизненные ориентиры.

б) Женщина, которая сначала выбирает карьеру.

Как правило, более успешна социально и успевает создать серьезный фундамент для создания семьи, рождения детей. Часто они первенцы в семье. Они никогда не жалеют  о том, что они женщины и как правило имеют хорошие отношения с отцом, поощряющих их в достижении социальных целей. В ранней юности сложно проходит Эдипов комплекс и завидует более активному  и привлекательному образу мужчины.

Они всячески сопротивляются попыткам матерей превратить их в молодых леди. И отворачиваются от них к отцу. Отец с ней соперничает и видит в ней личность. Они остаются на всю жизнь товарищами.

Кризис среднего возраста у женщин такого типа начинается в 35. Перестает получать удовлетворение от работы.

Одна половина хотят детей, боятся опоздать т.к. стареют. Выходят замуж за мужчин коллег.

Другая половина не находят кандидатов и попадают в еще больший кризис. И если не находят партнера, то могут усыновить ребенка или переоценивают свои ценности и могут стать наставниками для кого-то и идти дальше по карьере.

 3)   Интеграторы.

Желают совместить семью и карьеру. Сначала приводит к неврозам, часть интеграторов сдается и отказывается  или от брака или от карьеры. Некоторые интеграторы были сильно подавлены, так что опускались руки.

В норме интегратор может стать к 35 годам.

Нерешенные задачи могут привести к срыву, к задержке в развитии так, что женщина будет не в состоянии войти в новый период жизни. Чувствуя раздавленность старыми задачами, в то время как появляются новые задачи.

Кризис среднего возраста у женщин такого типа достаточно жесткий, т.к. много задач. Как следствие могут потерять свою личность. И заканчивается кризис среднего возраста у женщин такого типа — выбором приоритетов. Выбрав более важное, она становится интегратором.

Во время кризисов у интеграторов часто бывают разводы.

 4)   Женщины которые никогда не выходят замуж.

Около 10 %. Эти женщины стремятся сделать карьеру, творческая направленность, мир искусства, лесбиянки. Выбирают карьеру или работ связанную с помощью людям. Кризис среднего возраста у женщин такого типа связан с проблемой осмысления своего места в жизни.

Читайте также:

Кризис среднего возраста у мужчин.

Кризис среднего возраста.

 

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.