В этой статье я решил описать те наши жизненные стратеги (паттерны, привычки), которые сдерживают наше развитие и не позволяют достичь высоких результатов. При этом, эти стратегии поведения очень распространены и присутствуют почти у каждого человека в той или иной степени. Понимание и осознание этих стратегий позволит человеку принимать другие решения, в тех ситуациях где он упускал свои возможности. Если Вы начнете отслеживать у себя эти стратегии и работать над собой, то в вашей жизни могут происходить удивительные изменения. Ваши отношения с семью и коллегами значительно улучшаться, дела которые вы давно не могли закончить начнут завершаться и приносить вам свои долгожданные результаты. Будут происходить многие другие невероятные изменения выводя вас на новые рубежи развития.

Стратегии ЭГО которые мы с вами рассмотрим это далеко не все стратегии которые нас сдерживают, но это самые распространенные. И многие из них вы найдете у себя или у ваших близких.

Стратегии Эго

1) Быть всегда правым.

2) Хорошо выглядеть.

3) Не рисковать.

4) Тотальный контроль.

5) Рассказывать оправдательные истории.

6) Отлагательность.

1) Быть всегда правым.

Это стратегия когда человеку очень важно доказать свою правоту. Когда он начинает доказывать это постоянно. Везде где это уместно и где неуместно. Когда это для него становится идеей фикс. В этом случае человек начинает тратить 90 процентов своих психически и эмоциональных ресурсов на то, чтобы доказать свою правоту, а не на сам результат. Если результатом могут быть гармоничные отношения в семье, а человек начинает доказывать свою правоту в ущерб отношениям. И он докажет свой правоту, но гармоничные отношения и семью может потерять.

То же самое в работе с клиентами он может доказать всем что он права, но при этом клиенты к нему перестанут обращаться.

Самое неприятное, самое опасное здесь то, что такие люди направляют все свои силы не на результат, а на доказывание своей правоты. Почему это происходит? Причины могут быть разные. Одна из возможных причин это человек, таким образом, поднимает свою собственную значимость.

2) Хорошо выглядеть.

Стратегия хорошо выглядеть — здесь имеется в виду не столько хорошо одеваться, а сколько как стремление не показать свои слабые места и все время показаться лучшем виде в ущерб себе настоящему. Например, человек надевает на себя маску хорошего мальчика, правильного человека, хорошего работника и т.д. И становиться заложником данной маски или роли. А то, что важно этому человеку по-настоящему отходит на второй план. Такой человек может начать угождать другим людям или избегать каких-либо ситуаций ради того чтобы сохранить свое лицо в глазах других людей. При этом интересы самого человека могут существенно страдать. Такие люди чрезмерно озабочены тем, что  о них подумают другие люди. И в погоне за хорошим мнением других людей они забывают (или правильней будет сказать — предают) о себе. Как будто они хотят сказать «посмотрите какой я хороший, умный, красивый, правильный. Любите меня, пожалуйста. Свои плохие стороны я вам не покажу, думайте, что у меня их нет. Я их спрячу и никому не покажу.» Провялятся это может следующим образом:

— Девушка чрезмерно озабочена своей внешностью и без трех слоев косметики не может сходить за хлебом.

— Человек постоянно умничает.

— Улыбается тогда, когда ситуация этому не соответствует.

— Делает вид что все хорошо, хотя ему плохо и для всех окружающих это очевидно.

— Окружают себя дорогими атрибутами и гаджетами, хотя их финансовое состояние не позволяет все это иметь («пускают пыль в глаза», «понты»).

— и т.д.

Главная опасность и вред этой стратегии заключается в том, что у человека происходит подмена целей. Вместо того чтобы отстаивать то что человеку по-настоящему необходимо он начинает думать о том как он выглядит в глазах других людей и делать ненужные вещи не ему, не другим людям.

3) Не рисковать.

В любом новом явлении и происшествии всегда есть доля риска, т.к. это впервые у нас. Если человек не рискуют, то не позволяет ничему новому приходить в его жизни. Его жизнь становиться таким водоемом, в который не поступает новая проточная вода. И такой водоем со временем превращается в застойное, болото. Поэтому если хотите чтобы в вашей жизни происходили изменения, чтобы происходило развитие, был приток нового необходимо идти на такой риск. Не рисковать это значит позволить своей жизни превратится в болото. Значит в нашу жизнь не приходит ничего нового. Мы закрылись. Мы закрылись ко всему новому потому что в любом новом событии нашей жизни всегда есть элемент риски, элемент непредсказуемости.

Те кто постоянно и чрезмерно используют эту стратегию превращают свою жизнь в болото.

«Кто не рискует, тот не узнает своего предназначения.»

4) Тотальный контроль.

Это когда, например, супруг начиная постоянно контролировать другого супруга. Это становится настолько невыносимой, что становиться, просто невозможно жить. Или когда руководитель начинает влезать в работу каждого сотрудника контролировать каждый шаг. Тем самым парализует работу всего коллектива. Когда каждый сотрудник не может что либо сделать без одобрения руководителя, когда люди теряют полную самостоятельность. Более того, этот человек сам устает от этого контроля. Потому что так слишком много всего надо контролировать. В этих примерах присутствует чрезмерный контроль.

В большинстве случаев это может быть связано с какой-то неуверенностью в себе или недоверием себе и другим людям. Какое это может быть отношение к себе, когда человек полностью поглощен другим человеком? Не редко это является способом убежать от себя. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей книге >>о любви и уважении к себе<<.

5) Рассказывать оправдательные истории.

Рассказывать оправдательные истории «самое любимое наше дело». Приехал не вовремя — рассказал оправдательную историю. Не создал важный в жизни результата, не достиг своей цели, своей мечты, не создал тех отношений которые хотел, живешь не так как хотел и на все на это у нас есть всегда очень интересная, убедительная, правдоподобная оправдательная история. А если перестать рассказывать себе эти оправдательные истории? Тогда придется пойти и сделать. Тогда придется поработать над собой таким образом, чтобы выйти на тот уровень развития, на котором сможешь реализовать все то что, то по-настоящему хочешь. До тех пор пока вы рассказываете себя оправдательные истории, вы бежите от своего результата.

6) Отлагательность.

Все алкоголики бросать пить с понедельника и бросают курить тоже. Что отложено, то никогда не будет сделано. Если мы начали откладывать, то скорее всего никогда это не сделаем. Потому что как только к нам пришла идея, как только к нам пришло вдохновение что либо создать, у нас есть энергия это сделать, у нас есть сила, есть потенциал это сделать. Как только мы начали откладывать это уходит. Это уходит и уже не остается сил на созидание. Более того тут же начинаешь сам себя приучает что твое слово ничего не стоит. Ты не сделал это сейчас, отложил на завтра, завтра не сделал и отложил на послезавтра. Послезавтра ты уже знаешь что отложишь опять. Ты уже это не сделаешь. А после этого ты уже перестанешь откладывать, ты просто забросишь планы и начинания. Это то, что очень сильно сдерживает человек на пути к высоким результатам в жизни.

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

2 комментария to “Жизненные стратегии личности которые нам мешают”

You can leave a reply or Trackback this post.
  1. seoonly.ru - Июл 20, 2015 Ответить

    Со всем, кроме НЕ РИСКОВАТЬ согласен

  2. Екатерина - Окт 13, 2016 Ответить

    Спасибо

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.