Возрастная психология начинается с кризиса новорожденности.

Связан с резким изменением условий жизни. Ребенок из привычных условий внутриутробных попадает в новую среду, связанную с изменением всех составляющих его жизни. Новое питание, новое дыхание, температура, освещение и т.д.Возрастная психология

С. Гроф создал перинатальные матрицы.

1-я матрица.

Внутриутробное развитие до начала родов (матрица наивности). Начинается с зачатия или с формирования мозга 23-24 неделя.

В этот период включается первый инстинкт — инстинкт безопасности. Если мать в этот период постоянно находилась в состоянии стресса, то для ребенка безопасностью является состояние стресса. Впоследствии такой ребенок, когда вырастает, всегда скандалит, когда все хорошо.

Если мать хочет прервать беременность, то ребенок потом чувствует себя брошенным и никому не нужным.

Заканчивается когда начинаются схватки.

2-я матрица.

«Антагонизм с матерью», «Схватки в закрытой матке» — является источником боли для матери и ребенка. Обезболивание нежелательно. В этот период вырабатывается  терпение. При сильных схватках ребенок оказывается в ситуации, когда его выталкивает, а выйти он не может. Находясь в безвыходной ситуации, он думает «выхода нет» и как следствие может сформироваться депрессивная личность.

Если 1-е роды длительный, то вырабатывается архетип жертвы. Ребенок в этот момент как будто загнанный в угол.

При кесаревом сечении следующая матрица у ребенка выпадают.

3-я Матрица.

Проталкивание через родовой канал. Матрица борьбы.

В этот период работаю и мать и ребенок.

Ребенок получает первый положительный опыт достижения цели («путь героя»). У ребенка нарабатывается активная сила – «я смогу», «я справился».

Если у ребенка в этом процессе было удушье «асфиксия», то у личности, возможно, будет выражено стремление играть с риском.

Если у ребенка в этом процессе была клиническая смерть, то возможна предрасположенность к суициду.

Если ребенка выдавливаю, то человека потом надо во всем подпинывать.

4-я Матрица.

Отделение от матери. Матрица свободы.

Когда роды закончились у всех расслабление, «релакс». Если ребенка сразу отделяют от матери, то это плохо. Для ребенка становиться свобода = стресс. Как следствие возможно возникновение созависимости. Человек живет с чувством, что меня все бросают.

Важно чтобы 2 недели мать была с ребенком и в комфортном состоянии.

Первые впечатления ребенка – это лица. Познает лицо матери. Если видит мать, то радуется. Ребенок бессознательно ищет человека, который будет о нем заботиться.

Кризис новорожденности заканчивается комплексом оживления. Примерно до 2-х месяцев.

Через 2-3 недели ребенок способен фокусировать взгляд. На 3-4 неделе узнает мамин голос. 1-2 месяц – комплекс оживления. Аутентичные дети реагируют на мать только к 4-5 месяцу.

До 1 года у ребенка с матерью существует симбиотическая связь, т.е. они это одно целое. Тело матери для ребенка это как будто его собственное тело, потому что он в нем вырос. И поэтому отрыв от матери воспринимается болезненно.

Существует миф, что если ребенок плачет, то надо его так и оставить и не подходить к нему. Это заблуждение. Этот подход деформирует личность. У ребенка формируется установка «кричи — не кричи, все равно никто не придет!».

До 1 года формируется базовое доверие к миру. У ребенка в этот период «мистическое» мышление. Т.е. он захотел пить, помечтал и бутылочка материализовалась. Почувствовал сырость, помечтал и подгузники поменялись. Если это не происходит то для ребенка этот мир становиться голодный, холодный, страшный и опасный. В таком мире для ребенка небезопасно, он не может доверять миру. И если наоборот ребенку хорошо и комфортно, то уровень доверия резко возрастает. Человек, не доверяющий миру, потом всю жизнь пытается себя обезопасить. Например, железные двери с кучей замков, пассивные доходы, властные удостоверения личности (полиция, ФСБ, чиновник и т.д.) и прочие способы.

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.