Потерянное поколение

Автор: | 15 марта, 2016

По роду деятельности, мне как психологу, приходится работать с трудностями и проблемами людей. Работая с какой- либо конкретной проблемой, не думаешь, в целом об этом поколения и том времени, из которого они. Но не заметить одну повторяющуюся ситуацию я не смог. Тем более что касалась она поколения, из которого я сам. Это поколение, рожденное в конце 70-х начале 80-х.

Почему я назвал статью потерянное поколение и что именно было потеряно?

Давайте по порядку.
Эти наши граждане были рождены в конце 70-х начале 80-х. В школу они пошли в 1985-1990гг. То есть период роста, взросления, полового созревания, формирование и становление личности проходил лихие 90-е.

Что же это за годы? И что я такое заметил как психолог и пережил сам?

В эти годы преступность была нормой жизни. Более того, это считалось очень круто, и многие подростки стремились к криминальному образу жизни. Цена у этого образа жизни была соответствующая. Алкоголизм, наркомания, места не столь отдаленные «выкосили» (не побоюсь этого слова) многих мои сверстников. Одни умерли в то время, будучи еще подростками (от передозировки, насилие в армии, преступных разборки). Другие позже от алкоголя и наркотиков.

потерянное поколениеДо недавнего времени я думал что это единственные наши потери (нашего поколения). Пока не осознал следующую вещь. В 90-е годы в наше информационное поле очень мощно ворвалась западная культура. Причем далеко не лучшая ее часть. И пропагандировала она «крутую» жизнь. Дорогие машины, секс, алкоголь, красивые рестораны и отели. Деньги встали во главу угла. А быть «работягой» стало позором. Одновременно с этим, полностью обесценивались наши традиционные ценности.

Этот процесс обесценивание наших ценностей начался раньше и стал одним из элементов развала СССР. И развалил он не только СССР, но еще и жизни конкретных людей и продолжает это делать до сих пор.
Произошедшая подмена ценностей оставила негативный отпечаток на всем этом поколении.
Если одни попали под каток преступности, алкоголя и наркотиков. То другие, которые были хорошими девочками и мальчиками, попали под информационную обработку.

Что же это за информация обработка, и какой вред она наносит до сих пор?

Это разрушенные и исковерканные семейные ценности. Эти люди не знают, не умеют и не ценят семейные отношения. Они росли в том, что неважно кто ты, важно, что ты имеешь. Культ потребления вышел на первое место, а духовность ушла второй план.
Многие из этих людей могут шикарно выглядеть, но иметь за плечами по несколько разводов. Они могут заработать, но атмосфера в доме оставляет желать лучшего. Во многих семья не понятно кто что делает, какое распределение ролей в семье. Женщина перестала быть женой и матерью, а мужчина отцом и мужем.
Они выросли в том, что круто — это белый мерседес. Но реальность такова, что только единицы могут это себе позволить. И в итоге многие из них переживают чувство собственного не соответствия, ущербности. И одновременно с этим обесценивают своего партнера.
Побывав в обществах, в которых люди осознано работают над семейными ценностями и культурой семейных отношений (различные христианские, масульманские, ведические и т.д), понимаешь сколь много упущено моим поколением. И насколько подрезаны их корни.
Размытые семейные ценности, ведут к несчастливым семьям. Если ценность роль семьи снижается, то весь род человека, для самого человека, становиться не так важен. Не ценишь род — не ценишь малую родину, а затем и большую родину. Многие из них мечтаю о Лас-вегасах, Парижах и т.д. Связь Я-Семья-Род-Родина была серьезно нарушена. А обесценивая любой элемент из этой связки, человек обесценивает себя.

У таких людей способ существования «быть», заменен способом существования «иметь».
Но вся беда не в этом. А в том, что в этой среде растут их дети. И отпечаток, полученный их детьми, еще проявит себя.
Вот так события далеких 90-х ломают жизни в 10-х и будут продолжать и в 20-х годах.
Конечно же, не все так плохо. Ситуация улучшается. И именно в наших силах изменить себя и свою жизнь. А наши изменения, конечно же, отразятся на наших близких. Но само собой это не произойдет. Заниматься этим необходимо целенаправленно, ответственно и постоянно.

С уважением,
психолог Борисов Дмитрий.
Записаться на бесплатную консультацию: http://dmborisov.ru/freecons/

Потерянное поколение: 7 комментариев

  1. bytrina

    Мне уже шестой десяток и кому как не мне все это и видится и слышится, что можно сказать, а их называю детьми перестройки зачатых в пьном угаде.

    1. admin Автор записи

      Да уж… Чем старше становишься, тем больше осознаешь силу и мощь культуры.

  2. Карина

    Всё верно, конечно. И дай Бог — изменится эта ситуация к лучшему у нас… Только не хотелось бы и таких «перекосов» — когда семья держится на страхе перед профкомом, а слово «секс» звучит как ругательство. То, предыдущее поколение было тоже не особо счастливо, по-моему, в семейной жизни.

  3. вика

    У селовека, который родился в начале 80-ых взросление и формировпние личностных ориентиров складывались в, таек называемые, нулевые. В 90-е же были еще маленькими. С улицей начинаешь знакомиться подростком. Не с пеленок же

  4. Марта

    Ворвалось, да. Потребительство и гнилой капитализм. Но не в наши портфели, тетрадки и полочки в серванте. А в психику наших родителей. Это они, подхваченные ветром свободы 90-х, неслись зарабатывать, пахать, добывать, пока их дети пробовали алкоголь, курили в 12 и быстро привыкли к тому, что родителям не до них. У родителей очень важное что-то. А дети — это так, они же у всех есть. Дети должны уважать и жалеть родителей, которые ради них , ради их блага трудятся. И выросли эти дети (если выросли) с циничным осознанием собственной неуникальности и ничтожности. С размытыми границами. С угодливостью и бесконечным терпением. А родители — что ж. Просто пробовали себя, свои силы в новом времени. Просто советское прошлое научило «куплю, чтоб быть как все» или «чтоб все пришли и позавидовали». Просто — тоже заложники эпохи. Все так просто.

  5. вася

    Самое свободное поколение. Но на зонах составляют треть контингента. Это не комформисты. В новой рассее такие люди не нужны. Треба покорные ходоки на митинги и ипотечные заемщики.

  6. Елена

    Самое сложное для меня, которая родилась в 70-е годы, видеть и работать уже с детьми, рожденных теми, детьми 90-х Интеллектуально не развитых, эмоционально равнодушных и готовых только потреблять …. По моей статистике 40 процентов детей в каждой группе, именно такие!!! Вас не пугает статистика? Именно поколение 90-х ведет в ДОУ 3-х летних детей еще в памперсах, не умеющих пить из кружки, не говорящих, а значит и не мыслящих… Самое интересное, что специалисты и воспитатели ОБЯЗАНЫ для таких родителей СДЕЛАТЬ из их чад воспитанных, умных, отзывчивых детей….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.